Дворцовый комплекс Кудирамалика, XIX в (Kuthiramalika/Puthen Maliga Palace Museum)
Хорошо сохранившийся огромный дворец в Тривандруме (официально Тируванантапурам), в районе Восточного Форта, вблизи храма Падманабхасвами, слева от храмового водоема.
Дворец стал резиденцией раджей Траванкора после того, как в конце 19 в. они покинули Падманабхапурам и столица княжества была перенесена в Тривандрум.
Дворец Кудирамалика (в некоторых источниках Путэн-Малига) построил раджа Свати Тирунал Рама Варма (правил 1829–1846), который был еще и композитором и поэтом, покровителем искусства.
Здание до сих пор принадлежит потомкам махарадж Траванкора.
Дворец в традиционном для Кералы стиле строили 4 года более 5000 рабочих. Архитектурные чертежи дворца до сих пор хранятся в экспозиции музея.
Настоящей достопримечательностью и подлинным сокровищем является элегантная южно-индийская архитектура. Под покатыми красными черепичными крышами, сотни деревянных колонн, вырезанных в форме вздыбившихся лошадей, поддерживают свесы, а воздушные веранды выступают на окружающие дворец лужайки.
Свое название «Дворец смеющихся лошадей» или «Лошадиный дворец» получил неслучайно – смеющиеся лошади сделаны из розового дерева стоят вдоль карниза здания. Всего здание украшают 122 лошадиные фигуры. И весь дворец — это образец удивительной индийской резьбы по дереву и камню.
Kuthira = Лошадь на языке Малайялама.
Лошадь считается символом храбрости и доблести.
Залы этого дворца отделаны изящными деревянными перегородками, с уникальными наливными и тщательно отполированными полами. Обязательно присутствие массивных резных деревянных украшений и традиционных «бутонов цветков банана» на капителях. Потрясающей красоты резные деревянные потолки, которые, наверное никого не могут оставить равнодушными. Среди объёмных узоров и орнаментов встречается масса растительных мотивов и животных персонажей.
Гиды рассказывают печальную историю дворца — что жил в нем Махараджа всего несколько месяцев после постройки и внезапно, довольно молодым умер. А местные астрологи признали дворец построенным не правильно и закрыли его на долгие годы. Так и стоял он, пока несколько его комнат решили открыть как музей в 1990-е.
Для посещения открыты около 30 комнат, в которых собраны экспонаты, некогда принадлежащие правящей траванкорской династии, причем они расположены так, что их можно очень хорошо разглядеть. В некоторых залах дворца сохранилась обстановка со всеми предметами быта тех времен, когда здесь жили махараджи Траванкора.
Среди портретов, царских регалий и оружия есть несколько подлинных сокровищ.
Посетителей музея поражает коллекция картин, принадлежащих княжеской семье, в которой почетное место занимает полотно Рериха. Это большой портрет последнего правящего махараджи. При взгляде на портрет создается иллюзия, что раджа все время поворачивается вслед за вами, когда вы перемещаетесь по зале.
Два прекрасных трона – настоящие сокровища. Это массивный хрустальный трон из богемского стекла, подаренный голландцами, и резной трон, сделанный из 26 бивней.
Огромное собрание ваз и посуды разных стран и времен и народов. Бельгийские хрустальные люстры и итальянские зеркала, статуи божеств, оружие и другие предметы быта.
Махараджа Свати Тирумал (Swathi Thirumal) профессионально занимался музыкой. В одной из комнат выставлены его музыкальные инструменты.
Потомки махарадж всегда покровительствовали искусствам, а ныне эту традицию продолжает Музыкальный фестиваль классической индийской музыки Swathi Sangeetotsavam, который устраивает принц Рама Варма. Он и сам музыкант и всегда выступает на второй день фестиваля.
Фестиваль устраивается на территории дворца ежегодно в начале января. В 2018 году — с 4 по 13 января, начало представлений в 18.00. Вход свободный!
Концерты индийской классической музыки устраиваются также во время фестиваля Navaratri (октябрь — ноябрь.)
Исполнители сидят на приподнятом входном портике дворца перед главным фасадом, а зрители — на лужайке.
Часы работы дворца: 9:00 – 16:45, перерыв: 12:30 – 14:00.
Выходные дни: понедельник и государственные праздники.
Фотографировать нельзя. Фото разрешается только снаружи, за это нужно заплатить.
Посетители должны оставить обувь у входа и осматривать музей в сопровождении гида в группе от 5 чел.
Читайте подробнее об экскурсии в Тривандрум.
Добрый день. Очень впечатлена экскурсиями. Я в первый раз в Индии, когда собиралась, представляла как это будет. Но увиденное превзошло все ожидания. СКАЗОЧНАЯ СТРАНА !!
Волшебный дворец настоящего Махараджи, увидела столько необычного, очень интересные рассказы гида. Спасибо, когда сам смотришь, многого не знаешь, а тут столько подробностей!!
А Каньякумари — это вообще сказка!!! Этот рассвет на краю земли, вдохновленные лица паломников — прямо за душу трогает. А дворец, такой древний, чувствуется дыхание веков и столько в нем чудес!
Большое спасибо Артемию — это гид от бога. Столько знает и так интересно рассказывает. Я вашу экскурсию не забуду никогда.