Традиционные украшения индийских красавиц

» Женщина без драгоценностей, что поле без воды «
» Тот, кто видит бирюзу рано утром, проведет счастливый день»
Индийские пословицы

Согласно старинным книгам, индийские украшения являются своеобразным отображением внутреннего мира и благосостояния представительницы прекрасного пола. Именно с их помощью она с легкостью выражает себя. Это как в танце, когда вместо слов используются движения и жесты. Традиционно надевались такие изделия непременно к какому-либо поводу или с определенным замыслом. Например, некоторые вещи в женском убранстве выполняют защитную роль оберегов.

В наше время все чаще женщины выбирают украшения исходя из своих предпочтений.
Изящно одетая женщина — олицетворение идеальной красоты и тайны, присущей природе и музыке. Каждая часть убранства оправдана и последовательно вплетена в общий узор символических форм и образов.

В наше время женщины выбирают украшения исходя из собственных предпочтений. Но совсем недавно украшения придавался больший смысл. По украшениям можно было узнать многое о их обладательнице, всё равно, как прочитать текст в книге. Специальное ожерелье «мангалсутра» укажет на замужество женщины, браслеты – на количество и пол детей, а материал изготовления – о принадлежности к определённой касте. Так, например, золотые браслеты для щиколоток имели право носить женщины из высших сословий

Любовь к украшениям у индийских женщин ярко выражена. Они предпочитают носить аксессуары каждый день, ну а по праздникам надевают все лучшее, что есть у них.

Украшения воспринимаются индийцами не только, как бижутерия, но и как лечебные средства. Например, кольцо в носу облегчает боль при родах. Кольца на пальцах рук помогают работе головного мозга, а на пальцах ног — регулируют менструальный цикл. Серьги — это не только изящное украшение, но и защита от злых чар, дурного влияния.

Индианки считают, что с новыми украшениями в семью приходит любовь и благополучие. Также — это способ показать благосостояние своей семьи.

Разнообразие индийских украшений не знает границ. Помимо традиционных серёг, перстней, браслетов, ожерелий одним словом, украшений, которые мы привыкли наблюдать каждый день, существуют ещё и браслеты для лодыжек, кольца для пальцев ног, украшения для лба «бинди» и для головы «тика», серьги для носа, «сарпечи»-украшение для головных уборов.
Традиционные индийские украшения можно разделить на несколько групп: индийские украшения на голову, серьги для носа и ушей, ожерелья, браслеты, кольца.

Украшения для волос

Украшать свои длинные и роскошные волосы до сих пор во многих странах считается традицией.
Короны и ободки, красивые тиары, цепочки и диадемы причудливых форм — излюбленные восточные украшения.
Индийские украшения для волос, пожалуй, самая экзотическая разновидность аксессуаров. Они могут быть крупными и сверкающими или, наоборот, утонченными, витиеватых форм, словно тонкие цветочные стебли.

Шрингар патти – украшение из золота и драгоценных камней, надеваемое вокруг головы по линии волос невесты.

Манг тикка, тика (укороченное шрингара патти) —  подвеска, состоящая из цепочки с крючком на одном конце и кулоном на другом. Носится, так же, как и синдур, в проборе. Это нить из драгоценного металла с камнями или без, закрывающая пробор волос и свисающая на лоб красивым кулоном.

Тика могут иметь боковые детали также в виде цепочек или более объемные из пластинок драгоценного металла, которые крепятся к волосам. Это лалатика. Бывает, что цепочки лалатики украшены драгоценными камнями. Это говорит о высоком статусе женщины, о её положении в обществе.

Тика – это украшение, которое касается лба, а к этой точке следует уделить особое внимание, так как через амулет на лбу в организм может проникнуть духовная энергия. Считается, что камень, прикасающийся ко лбу, дает носительнице мудрость, познание. Каждая женщина сама решает, какой будет ее тика, и какими камнями она будет украшена. В Индии считается, что каждый камень должен быть либо талисманом, либо символизировать что-то. Смысл символа определяет сама женщина.
Надевая украшения, женщина помнит, что существует связь между материалом изготовления, цветом камней, местом, где украшение будет прикасаться к телу. Все это влияет на человека и может принести положительный или отрицательный эффект

Джумар — индийское украшение на голову, характерное для Центральной и Северной Индии. Представляет собой подвеску из жемчужных нитей или цепочек, которые собраны в форме веера. В отличие от тики, которая спускается на пробор, джумар подвешивается сбоку и спускается в районе виска или над ухом.

Существуют отдельные украшения для косы.

шишпфул – металлический цветок, закрепляемый в волосах всегда сзади, на затылке
пасса – боковое украшение для волос замысловатой формы, которое может быть и массивным, и почти невесомым
селди – украшение на хвост или пучок волос. Выглядит оно как ободок из нескольких тонких металлических нитей, между которыми вставлены камни или фигурки

Серьги (Карн Пхул )

Карн Пхул — серьги. Дословно, цветок в ухе.
Серьги пользуются у индианок особой любовью. Их надевают даже маленьким девочкам, конечно для них делаются более легкие и дешевые варианты.
Наибольшей популярностью с древних времен до сегодняшнего дня пользуются серьги в виде цветов и фруктов. Они отражают нежность, молодость, духовное совершенство, бесхитростность, невинность — основные атрибуты женского характера.

Классические серьги в восточном стиле — это многоярусные серьги-канделябры, которые популярны и у современных модниц. Они имеют вид подвесок с тонкими цепочками, украшенных монетками, жемчугом, драгоценными или полудрагоценными камнями. Раньше такие серьги были достаточно массивными и тяжелыми. Такие серьги снабжались цепочкой, закрепляемой в волосах или вокруг уха. Современные ювелирные модели более легкие, филигранные и ажурные. Такие длинные и крупные серьги уникальной формы никогда не выходят из моды.

С древнейших времен в Индии мочка уха рассматривалась как признак духовного развития и высокого социального статуса. Среди отличительных черт Будды и как знак его величия — чрезвычайно длинная мочка уха. По общему мнению мочки Гомера и Аристотеля имели те же характеристики.

Существует тесная связь между ушами и сексуальными рефлексами.
Прокалывание мочки уха было широко распространено во всех частях мира. Целью операции являлось не только декоративное украшение, но и защита владельца от злых влияний. Серьги выступали в качестве талисманов.
Сегодня считается, что прокалывание ушей полезно для улучшения зрения и обострения внимания. Акупунктурная точка находится в центре мочки.

По преданиям серьги — утешение в боли и страданиях. Чем более декоративны и дороги серьги, тем больше человек получает утешения.

Серьги    Джумки  ( зонтики )


Очень многие любят индийские серьги джумки. Их называют индийские колокольчики! Еще в древних времен индусы говорили, что Колокол-это голос Бога. При ударе колокола произносится главная мантра ОМ. Религия одежды и украшений в Индии тесно связана между собой, как правило это символика поклонения Богам. Джумки -это символический божественный колокол т.е голос Бога. Индийцы твердо уверены, что серьги-джумки защищают от зла. Приносят удачу и благополучие.
Пожалуй, самые распространенные серьги в Индии.

Каффы
Одним из популярных нынче украшений являются каффы — исконно индийский женский аксессуар. Они представляют собой специальный зажим, не требующий прокола уха.
Как и любые другие серьги, каффы бывают разных размеров, а их особенность и преимущество в том, что крепятся они за всю ушную раковину, не оттягивая мочку уха. При носке они практически неощутимы.

Ожерелья (Хаара)

Хаара – это любые колье, бусы, ожерелье

Ожерелья – очень популярные индийские ювелирные украшения. Обычно они имеют большой объем и вес. К массивной и богато украшенной передней части присоединяется цепочка, которая фиксируется за шеей. Такое колье практически безразмерно, его можно носить как плотно облегающим шею, так и опущенным ниже на грудь.
В повседневной жизни ожерелья не столь массивны, как праздничные.
Скорее всего, предшественницей бус была обычная цветочная гирлянда. А ведь аромат многих цветов, например, жасмина, розы имеет четкий эротический подтекст.

 

 

Чандан хаар — ожерелье, состоящее из нескольких нитей бусин.

Чампакали (сhampakali) – ожерелье стилизовано под нанизанные на нить цветы дерева чампак, чьи цветы символизируют чистоту и изящество. Среди членов королевской семьи champakali было символом статуса и происхождения, такое богатое украшение давало возможность продемонстрировать самые крупные и дорогие драгоценные камни из их казны.

 

Браслеты
Браслеты бывают на руку, на ногу и на предплечье

Браслеты на руку

Браслеты символизируют мощную энергию солнца. Выполняются из любого материала, поддающегося обработке: терракоты, камня, раковин, меди, бронзы, золота, серебра и т.д.

 

 

 

 

Браслеты подчеркивают грациозность движений рук и изящество тонких женских запястий, что мужчины считают очень эротичным и притягательным. А мелодичный ненавязчивый звон браслетов очищает пространство, умиротворяет ум и привлекает внимание, делая женщину центром и объектом медитации. Не случайно прекрасные небесные танцовщицы соблазняли величайших йогов и аскетов, прерывая их медитацию одним лишь звоном своих браслетов

Очень часто встречаются индийские украшения из серебра с интересным орнаментом и инкрустацией из драгоценных и полудрагоценных камней.
Однако каждый день девушки и женщины обычно носят банглы – браслеты разной толщины из пластика и металла.

Браслеты – чури (чура) , кангана -Это два разных вида браслетов: чури – звенящие тонкие браслеты, а кангана – массивные, украшенные цепочками или камнями

Самые распространенные — разноцветные стеклянные браслеты чура. В наше время бывают и пластмассовые. Как правило, их носят женщины замужние и не самые богатые. Это украшение «для простых людей».
С чура связано два обычая — когда парень делает девушке предложение, то он дарит ей чура, девушка с такими браслетами — это невеста. А если женщина станет вдовой, то родственники разбивают чура прямо у нее на руках. С этого момента она не имеет права носить украшения.

В различных частях страны существуют разные поверья. Некоторые индийские народы считают, что золотой браслет женщине можно носить только вместе со стеклянными, что способствует благополучию и процветанию ее мужа и сыновей.
Браслет превратился из просто украшения в важный социальный символ с древних времен. Сейчас это и символ брака. Руки замужней женщины (да и не только замужней), лишенные браслетов — это вызов всему обществу, говорящий о том, что о ней некому позаботиться. Женщина после свадьбы, а до этого невеста не должна оставаться с голыми руками и должна носить либо красные браслеты из стекла или пару золотых браслетов. Некоторые женщины настолько суеверны, что даже меняя браслеты, они никогда не оставляют руку полностью непокрытой. Они повязывают на руку металлическую проволоку либо конец сари, пока не наденут новый комплект украшений. В некоторых традициях вдовам не разрешается носить стеклянные браслеты.

Панья — браслет на руку с цепочками переходящими в колечки для пальцев

 

 

Бааджюбанд (Баджу). Браслет на плечо. Раньше различные браслеты на плечо и у женщин и мужчин были оберегами. В наше время чаще всего — просто украшение.

Браслеты на ноги.

Пайял (пхаяль )— браслеты на ногах (обычно серебряные) от тоненьких цепочек до тяжелых жестких браслетов с бубенцами, так же обязательны для невесты.

 

Хатпхуль — браслеты с кольцами носят не только на руках, но и на ногах.

 

Украшения для носа.

Украшения для носа в Индии — только женские.

Нат — кольцо в носу, украшенное камнями с цепочкой, которая крепится в волосах невесты над ухом.
Нат считается самым соблазнительным украшением. В Индии носят даже кольца такой величины, что их приходится приподнимать во время еды.
При этом не обязательно прокалывать нос. Существует множество украшений в виде клипсы — накебали. Они очень популярны.

Самое распространенное пхул- (рhul) (дословно — цветок), это гвоздик, как правило — без крепления. Чаще всего пхул состоит только из жемчужинки или камешка. Ну или представляет собой маленькую розетку — как раз стилизованный цветок. Это самое безопасное украшение — выпало и выпало — но оно часто теряется. В Дели бусинку на гвоздике называют лонга. Пхул обычно выглядит скромно.
По украшению можно определить откуда женщина: обычно южанки прокалывают нос справа, а северная Индия — слева.

Самое травмоопасное украшение называется булак (boolak) и носят его не в ноздре, а в перегородке носа.

В Индии есть много каст, которые считают украшения для носа вульгарными и никогда их не носят в принципе. В настоящее время носовые украшения считаются чем-то таким, простонародным, даже по большим праздникам их не надевают. Хотя танцовщицы классических танцев обязательно украшают нос.

Мы привыкли думать, что нос отвечает исключительно за обоняние. Однако еще древние знали, что нос тесно связан с эмоциональной чувствительностью. Оккультисты пошли дальше и полагают, что нос — место шестого чувства.

Кольца

Кольца на пальцах рук

Арси — это крупное кольцо, со вставкой в виде зеркала, или просто с камнем, отражающим свет. Надевают только на большой палец (царь ладони) по которому, согласно хиромантии, можно определить характер человека. Считается, что большой палец связан с рассудком, в том время как безымянный – с чувствами. ( Именно отсюда пришла традиция носить обручальное кольцо на безымянном пальце)
Большой палец — царь ладони. В китайской хиромантии большой палец считается настолько важным, что часто по нему можно определить характер человека, состояние здоровья и будущее. В Западной античности большой палец считался символом Венеры и имел фаллический смысл
По индийским приданиям, то, что увидит человек сразу после сна, влияет на весь предстоящий день, поэтому первое, на что должна посмотреть девушка – это собственное отражение.

На другие пальцы надеваются отдельные золотые кольца или украшения из центрального медальона и 8 цепочек, три из которых крепятся к браслету, а пять — к кольцам – такой браслет с цепочками называется панья
Для обычной жизни украшения могут быть попроще — браслет и одна цепочка с кольцом.

Бичия – кольца на пальцах ног

Бичия носят только в паре.
Бичия обязательно должны быть на втором пальце.
Кольца изготавливаются из серебра, обычно украшены бубенчиками.
Считалось, что это украшение способно сделать женщину желаннее и красивее.
Часто кольцо на ногу на палец прикрепляют к браслету на щиколотке

Свадебные украшения

Особое место занимают украшения, которые девушка надевает на свадьбу – они указывают на ее уже замужнее положение. В прошлом это были украшения из золота или серебра, сегодня же в моду вошли жемчуг и бриллианты. Украшения невесты не могут не вызывать восхищения – это сказочно красиво и невероятно сложно для нашего понимания. Каждый предмет имеет особе предназначение, каждый чрезвычайно важен.
Свадьба в Индии — это праздник всей жизни для роднящихся семей. Скупиться не принято. Зачастую в ход идут не только личные украшения, но и все драгоценности семьи. Поэтому вес свадебного наряда может достигать нескольких килограммов, зато и девушка выглядит как настоящая принцесса.

Свадебные индийские украшения входят в специальный набор, состоящий из 16 различных изделий и символических атрибутов. Все они предназначены для разных частей тела, имеют свое значение и принцип ношения. В этот набор включены не только украшения, но и определенный принцип нанесения макияжа, а также сари.

Шрингар
Шрингар — так называется полное убранство женщины. Оно включает 16 атрибутов, связанных с шестнадцатью фазами луны.

Название Шрингар связано с Шри-Лакшми — богиней женской красоты, удачи, процветания и плодородия, идеальной женой Вишну.
В духовном мире полубогам вечные 16 лет. Это самый красивый и энергичный человеческий возраст. В 16 лет девушка обладает всеми совершенствами, она на пике физического развития. Ее природа играть, искать новые впечатления, очаровывать всех вокруг. Ее невинность привлекает, все в ней верно и хорошо.
Таким образом, 16 — особое число.

 

1. Бинди

Бинди — небольшая декоративная точка в центре лба между глазами. На метафизическом языке это место бесконечного потенциала, из которого возникает все проявленное существование. Это мистический третий глаз — канал мудрости и возвышенной интуиции, божественного знания. Глаза часто сравнивают с солнцем и луной. Другое символическое значение — огонь. Два глаза способны видеть только прошлое и настоящее. Третий глаз наделен полномочием видеть будущее.

2. Синдур (Вермилен)

Синдур — глубокий, кроваво-красный порошок, с помощью которого рисуют красную полосу в проборе прически. Используется это украшение исключительно замужними женщинами. Синдур — важный компонент в индуистских поклонениях божествам (пуджах). Красный цвет — символ плодородия и восстановления власти, женской энергии Сати и Парвати. Сати является идеалом жены в индуизме из-за жертвоприношений, которые она совершает для защиты чести своего мужа.
Богиня Парвати дарует пожизненное счастье замужним женщинам, которые наносят синдур на пробор в своих волосах. Ко всему прочему считается, что нанесенный синдур помогает избежать проблем с морщинами и вообще с кожей, также он защищает от злых умыслов.
На более практическом уровне (особенно в Индии, где браки, как говорят, заключаются на небесах), синдур громко и страстно провозглашает статус женщины как принадлежащей лишь одному мужчине.
Первый опыт обращения с синдуром женщины получают во время своей свадебной церемонии. Жених приглашает всех гостей прийти и благословить свою невесту.
Когда все собираются, он под слова благословения совершает синдурадану, то есть наносит синдур на голове своей невесты. Иногда эта церемония называется «сумангали». Синдурадана является отличительной чертой современных свадеб в Индии.
Мусульманки в Индии также наносят синдур на свои причёски для обозначения замужнего положения.

3. Тика

Раньше в Индии тика была символом замужней женщины. В наше время ее стали носить и незамужние девушки. Тики до сих пор надевают на свадебные церемонии. Для невесты это украшение и сейчас является глубоко символичной вещью.
Эти украшения крепятся на затылке заколкой, при этом подвеска должна попадать точно в центр лба. Это место считается домом аджна-чакры. Таким образом женщина повторяет свой статус как замужней.
Примечательно, что аджна-чакра визуализируется как два лепестка. Ее верховное божество Ардханаришвара — полу-мужчина, полу-женщина. Это означает окончательное соединение, где не существует двойственности.
С тантрической точки зрения это означает соединение мужского и женского начал в природе на всех уровнях, включая и физический. Следовательно, тика — символ женщины, сохраняющей обеты брака, дающей новую жизнь клану и ставшей ее частью.

Мусульманские невесты в Индии носят другое украшение – джумар, это та же тика, но расположенная по диагонали.

4. Анджана (Коля)

Коля – часть макияжа — широкая черная линя вокруг глаз, где стрелки соединяются, придавая особую резкость взгляду.
Каждое чувство сердца передается через глаза. Они могут выражать благоговение, сочувствие, любовь, похоть. Индийские поэты обычно хотят утонуть «в глубинах глаз своей возлюбленной».

5. Нат

Нат — кольцо в носу, украшенное камнями с цепочкой, которая крепится в волосах невесты над ухом.
Известны тесные связи носа и сексуальных рефлексов. В ряде европейских стран в средневековье наказанием за супружескую измену была ампутация носа. В Индии нат символизировал дефлорацию.
Нат считается самым соблазнительным украшением, и символом достатка жениха (мужа).

6. Хаара

Хаара — колье, бусы, ожерелье.
Шея — один из важных мистических центров. Поэтому считается, что ожерелье привлекает и сохраняет любовь, приносит удачу, предохраняет от сглаза.
Среди других видов ювелирных изделий ожерелья всегда имели максимум магических чар. Считалось, яркое и богатое ожерелье отвлекало недоброжелателя от лица владельца и таким образом защищало от опасности сглаза, гипнотического воздействия.

Мангалсутра — Оберег в виде ожерелья с черными и золотыми бусинками с двумя золотыми полушариями посередине — это брачное ожерелье, и раньше оно заменяло в Индии обручальное кольцо. Символизирует состоявшийся брак и соединяет клятвы.
Его надевает на невесту жених. Черные бусины должны защищать молодоженов от зла и неблагоприятных воздействий.
На юге Индии это ожерелье называют тали.
Оно символизирует единство супругов и магическую защиту, которую женщина дает мужчине. Это означает, что мужчина отдает себя под магическую защиту женщины. Жена никому не показывает своего тали, чтобы не навлечь беду. Если нить ожерелья порвалась, жди плохих перемен в судьбе мужа. Другими словами, здоровье и благополучие супруга полностью зависит от жены.
Тали не принято носить напоказ, напротив, ради благополучия своего мужа дама должна его скрывать от чужих глаз.

7. Карн Пхул

Карн Пхул – это серьги. Дословно – цветок в ухе. Символ статуса и духовности.
Большие серьги очень благоприятны для замужней женщины, они заявляют о ее статусе и власти. Некоторые серьги столь тяжелы, что их приходится крепить цепочками за волосы. Добавляя все новые и новые украшения, женщина привлекает благополучие в дом.
С древних времен мочку уха рассматривали как признак социального статуса и духовного развития. Серьги – это не только изящное украшение, но и защита от злых чар, дурного влияния. В наши дни считается, что прокалывание мочки уха в определенной точке улучшает зрение и обостряет внимание, а ношение серег приносит утешение. Крупные серьги в ушах замужней индийской женщины говорят о ее статусе и власти. У некоторых женщин этот статус настолько высок, что тяжелые серьги крепятся цепочкой к волосам.

8. Мехенди

Мехенди — рисунок хной на некоторых частях тела – ногах и руках. Рисуют в преддверии свадьбы. По традициям, чем дольше держится хна, тем больше привилегий у жены (она освобождается от работ по дому, пока не сошла хна). По традиции, оставшуюся хну закапывают в землю, это поможет уберечь семью от мужской неверности. В отличие от татуировки является временным украшением тела и держится около трех недель.
Мехенди часто применяют для того, чтобы умилостивить Ганеша, сына Шивы, который преодолевает все препятствия и всегда приглашается на церемонию индуистского брака. Ганеша также очень дорог богине богатства и удачи Лакшми.

Мехенди означает силу любви в браке. Чем темнее мехенди, тем сильнее любовь. Красный цвет — цвет плодородия, власти.

В рисунке используются только растительные орнаменты, они символически связывают женщину с природой, понятиями рождения, питания, роста, регенерации. Мехенди защищает от злых духов, несчастий, болезней и даже смерти.

9. Наручные браслеты

Поэты называют их блестящими жетонами лучистой жизни, кругами света для счастливой дочери и счастливой жены.
Браслет — важная часть украшения невесты в Индии. После свадьбы замужняя женщина обязана носить браслеты – это знак замужней женщины. Они имеют множество романтических и любовных аллюзий. Звенящий звук браслета сообщает о присутствии женщины, о том, что ей требуется внимание, что она гневается или желает обменяться взглядами.
Считается, что браслеты на запястьях девушки – это кольца счастливой жизни, чем их больше – тем удачнее у девушки будет брак. Индийские девушки, как правило, носят браслеты по 8,12 или 24 на каждой руке симметрично.
Интересно, что замужняя женщина должна носить браслеты в обязательном порядке, иначе считается, что ее муж не может позаботиться о своей жене.

10.Бааджюбанд

Бааджюбанд — повязка, браслет или нить с амулетом на плече.
Во время проведения свадебной церемонии это украшение должно было защитить свою обладательницу от дурного глаза и нападок злых духов.
В зависимости от традиций, принятых в общине, и от статуса женщины в браке бааджюбанд может покрывать всю верхнюю часть руки от локтя до плеча. Бааджюбанд должен жестко сидеть на руке. Выполняется из различных материалов, богато украшается орнаментом. Считается символом безупречной красоты.

11.Арси

Арси — кольцо с зеркалом, носится на большом пальце.
По преданию, первое, что должна увидеть женщина, просыпаясь — свое лицо. Для этого всегда нужно зеркальце под рукой. Такое кольцо-дозорный бережет красоту и психику женщины.

12. Кешапашачарачна

Кешапашачарачна — убранство волос.
Волосы относят к элементу земли как нечто твердое и материальное; к элементу воды, так как они свободны, текучи; к стихии огня, потому что поступают из печи головного мозга к элементу воздуха, поскольку они легки и могут быть унесены ветром. Волосы имеют свою собственную жизнь. Растут быстрее, чем все другие части тела. Они представляют связь между этим миром и будущим. Волосы — источник жизненной и магической силы. Они образуют корону вокруг головы — самой святой части человека. Часто волосы предлагались богам в качестве сублимированной человеческой жертвы.
Волосы обладают колоссальной силой. И чем длиннее волосы, чем тщательнее женщина бережет их от чужих взглядов, собирая в пучок или заплетая в косу, тем большую силу они имеют. В Ведах сказано, что женщина с длинными волосами (накопленной в волосах силой) обладает таким могуществом, что ни один мужчина не сможет устоять перед ней.
Волосы, заплетенные в косу, считаются наиболее благоприятным символом. Согласно мифологии, три плети волос в косе обозначают три наиболее почитаемые индийские реки — Гангу, Ямуну и Сарасвати, а так же троицу богов — Брахму, Вишну и Шиву.
Дабы не соблазнять мужчин, женщинам предписано посещать храмы с покрытой головой.
И в Европе невесты ходили до свадьбы с длинной косой. После замужества коса собиралась в пучок или пряталась в головной убор, что означало ограничение власти и независимости, новые обязанности.

 

 

 

13.Камарбанд

Камарбанд — поясной ремень, удерживающий и украшающий сари.
Защищает манипуру-чакру. Удерживает связку ключей , что означает символическую передачу правления от свекрови к невестке, новые полномочия и обязанности.

14. Ножные браслеты — от тонких цепочек до тяжелых, толстых жестких браслетов. Иногда к ножным браслетам крепят бубенцы.

15. Бичия — кольца для пальцев ног

Бичия носят только в паре.
Бичия обязательно должны быть на втором пальце.

Это украшение замужних дам.
Ни образ невесты, ни свадебная церемония не будут законченными без этого украшения. Сам свадебный обряд раньше включал в себя момент, когда жених надевал кольцо невесте на палец ноги.

Пальцы на ногах украшаются кольцами, простыми или сложного дизайна,.
их надевают парно на каждую ногу. Обычно, они серебряные.

Некоторые кольца украшают бубенцами. Также иногда на ноги надевают украшения из медальона с цепочками.

16. Сари.

Это украшение заслуживает отдельного рассказа.
Это один из самых известных элементов в образе невесты. Традиционно вышивается золотыми нитками на красном полотне.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *