Целебные свойства специй

«Мы есть то, что мы едим» (буквальный перевод    «Ты есть то, что ты ешь») – Гиппократ.

Он считал, что болезнь человека – это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека.

Для западного человека, привыкшего к ограниченному набору приправ из соли, перца, чеснока и лука, пряные индийские блюда – «еда на любителя», а между тем,  традиционные индийские специи   сегодня стали предметом пристального внимания ученых.

В последнее время и  многие россияне стали увлекаться   аюрведическими  знаниями и особенно той частью, которая посвящена правильному питанию, включающему применение довольно большого количества пряностей и специй. И увлечение  это вполне оправдано и применение его в нашей жизни  оказывается  весьма эффективным. Чего только стоит молоко с маслом Ги  (Гхи), куркумой, черным перцем и медом (которое отлично помогает справится с простудой).

(Справедливости ради надо заметить, что молоко с маслом и медом  и водку с черным перцем издавна практиковали и наши, русские бабушки)

Помимо вкусовых и ароматических качеств, специи и пряности очень полезны для здоровья и противостоят практически всем серьезным заболеваниям, даже таким как рак. Кроме клетчатки, минералов и витаминов пряности несут в себе много веществ, положительно влияющих на клетки человека. Большинство из них улучшают общее здоровье человека и противодействуют свободным радикалам – главным виновникам возникновения рака.

О целебных свойствах    пряностей  индийские врачи давно знают и с успехом применяют в своей практике.

Сегодня научно доказано, что пряности обладают  противовоспалительными свойствами, способствуют пищеварению,  способны предотвратить болезни сердца, предотвращают онкологические заболевания, оказывают действие на физиологический и психологический настрой организма, стимулируют обменные, иммунные и очистительные функции, снижают риск сахарного диабета

Индийские врачи   отмечают, что  полезное действие пряностей  усиливается при правильном сочетании их  друг с  другом.  (Одним из классических наборов является  красный чили, черный тмин и кориандр).

Согласно традиционным представлениям  докторов в каждом блюде должны сочетаться шесть вкусов:  горький, вяжущий, соленый, острый, сладкий и кислый.

И  индийские повара комбинируют специи по такому  же принципу. Вот один из простых рецептов подобного сочетания вкусов: потушить зеленые овощи, обладающие горьким вкусом (например, капусту), добавив к ней семена горчицы (острый), кориандр (вяжущий), сок лимона (кислый) и щепотку соли. Подать с рисом (сладкий).

Повара, готовящие правильную кухню уверены, что если трапеза содержит шесть вкусов, то после данного блюда человек будет сыт, чувствовать прилив сил. Кроме всего прочего, наличие в повседневном рационе всех вкусов способствует укреплению иммунитета.

Европейцам трудно определить   «исторический» вкус  овощей и специй,  так как  этот вкус  не всегда соответствует нашим представлениям. (Мы бы не сказали, что  зеленые овощи – кабачки и капуста имеют  горький вкус) Поэтому будем просто следовать  традиционным рекомендациям употребления специй.

Обратим наше внимание на самые популярные пряности

                  

Ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство, возбуждающее и стимулирующее мышечную активность.

На органы пищеварения ванильное масло действует тонизирующе и нормализующе, обладает антисептическими свойствами, стабилизирует кислотность желудочного сока, способствует быстрому расщеплению углеводов и выведению их из организма.

Помогает при передозировке алкоголя, и даже является его антидотом – вызывая к нему прямое отвращение.

Эффективно применение ванили при колите, кишечных коликах, заболеваний прямой кишки.

Аромат ванили используют в ароматерапии: способствует восстановлению аппетита (И не удивительно — стоит только представить, как проходишь мимо кулинарного отдела, откуда так и несёт ванилью, как рот наполняется слюной…), снимает раздражение, напряжение и стресс  и успокаивает, принося чувство душевного комфорта.

В то же время,  исследования показали, что  ваниль   способствует одолению пристрастия к шоколаду и другим вкусненьким вещам, и, соответственно, помогает похудеть.  Запах ванили способствует выработке гормона удовольствия серотонина, после чего необходимость в дополнительном удовольствии отпадает.

Известно психо-эмоциональное действие ванили, которое превосходно помогает женщинам перенести критические дни. Ваниль также нормализует течение менструального цикла, облегчает предменструальные боли   и течение климактерического периода.

С помощью ванили можно проводить лечение и профилактические меры при сахарном диабете.

Ваниль присутствует почти во всех кондитерских изделиях, а её запах придаёт ощущение безопасности,  душевного комфорта, снимает раздражение.

Косметическое действие ванили традиционно используется в  массажных смесях, как добавка в количестве до 20%. Ваниль обладает мощным регенерирующим свойством, регулирует проницаемость кожного барьера, повышает упругость кожи, её эластичность, устраняет нервную сыпь и обладает некоторым отбеливающим эффектом.

Парфюмерная промышленность не может обойтись без ванили – восточные ароматы без неё просто не возможны.

Противопоказания к употреблению ванили

Масло ванили может вызывать аллергическую реакцию, поэтому нужно соблюдать меры осторожности, применяя его. Кстати, ванильное масло довольно часто подделывают.

После употребления эфирного масла ванили нужно избегать в течение пары часов прямых солнечных лучей, потому что ванильное масло является фотосенсибилизатором – повышает чувствительность к солнечным лучам.

 

Гвоздика — одна из самых   полезных   специй.

Самой ценной составляющей гвоздики является эвгенол — гвоздичное масло. Именно оно придаёт пряности такой специфический аромат. И с ним связаны целебные свойства этой пряности. Гвоздика и, в частности, гвоздичное масло обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным действием.

Очень широко гвоздика применяется в стоматологии: при пульпитах, кариесе, пародонтозе, поражениях слизистой оболочки полости рта оказывает противовоспалительный эффект,  а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли.

Издавна от зубной боли спасались натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны. Считается, что обычай  «жевать гвоздику» при обращении к императору зародился в Китае. В Англии в царствование Елизаветы I придворные также должны были жевать гвоздику в присутствии королевы.

Антисептическое и обезболивающее свойство  гвоздичного масла испытали на себе все россияне   —  тот известный всем запах «зубного кабинета» — это и есть гвоздичное  масло,  много лет это было лучшее и незаменимое средство при лечении зубов.

Кроме того, гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, обладает потогонным, мочегонным действием

За счёт антимикробного действия гвоздика устраняет диарею при кишечных инфекциях, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в   кишечнике.  Гвоздика буквально дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему. Эфирное масло гвоздики — очень сильное противоглистное и противогрибковое средство

Уникальным действием обладает гвоздика в гинекологической сфере. Ещё в древние времена гвоздичное масло использовали для усиления эффективности схваток и потуг при родах. А кроме того гвоздика, повышая тонус матки, устраняет вялые, скудные менструации, нормализует цикл, и, что немаловажно, усиливает сексуальное возбуждение.

Некоторые  рекомендации

При ангине: 4-5 бутонов растирают в ступке и заливают стаканом кипящего молока. Чуть остывшую смесь пьют маленькими глотками медленно, задерживая во рту. Этот же отвар поможет при икоте.

Для профилактики кариеса и устранения неприятного запаха изо рта: после каждой еды тщательно разжёвывайте бутон гвоздики. Замечено, что эта процедура устраняет даже стойкий запах чеснока и лука.

При артрите и артрозе: в 1 чайную ложку массажного крема добавляют 5 капель гвоздичного масла и этой смесью массируют больной сустав.

При трофических язвах, фурункулах, плохо заживающих ранах применяют гвоздичное масло наружно.

Гвоздика символизирует силу и энергию. Меняет акценты жизненных  установок, открывает путь к  личностному  самосовершенствованию. Придает натуре стоические свойства.

В  «Аюрведе»,  древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение названо «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство».  В медицине — универсальное лекарство!

Имбирь содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. «Аюрведа» рекомендует   использовать  его для согревания,  при простуде и ее профилактике,  а так же  при множестве  других заболеваний.  Регулярное применение его в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай — прекрасное средство от простуды.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине  он очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом.

Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

Имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Известен своим   противопаразитарным действием на гельминтов, вирусы и грибки.  В японской кухне имбирь — обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирь — сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление,  помогает при укачивании — при морской и воздушных болезнях  — устраняет все симптомы,  не только тошноту,  но и слабость, головокружение, холодный пот.

Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в   сложных случаях, при этом он не оказывает негативного воздействия на плод.

Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами.

Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.

«Аюрведа» рекомендует употреблять одну чайную ложку свежего натертого имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом. Эта смесь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте.

Из имбиря готовят настои, отвары, сбитень, чай, делают порошок и свежий сок из корня. В европейской кухне широко известно имбирное печенье.

Имбирь, как не удивительно это звучит, рекомендуется пить летом, а зимой не злоупотреблять.

          Некоторые  рекомендации

Имбирный чай с мятой

Этот чай самым великолепным образом улучшает обмен веществ. Особенно полезен тем, кто на диете. Ингредиенты: 1 чайная ложка имбиря молотого, 1/3 лимона 1 ст. ложка сушеной мяты 1 столовая ложка меда (по вкусу) Воду довести до кипения и добавить мед по вкусу, нарезанный дольками лимон, мяту, имбирь. Довести до кипения, отключить огонь. Накрыть крышкой и настоять 20-30 минут. Подавать в горячем виде или в холодном со льдом

Дорога имбиря – дорога Любви. Он помогает расцвести в сердце благородным  и  светлым побуждениям.  «Ампутирует» засоренные энергетические «аппендиксы», восстанавливает ауру.

Противопоказания:

Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Согласно «Аюрведе»,   эта изысканная пряность в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Кардамон   губительно действует на многие виды паразитов — от грибков и вирусов до ленточных глистов. Кардамон — прекрасное очищающее средство для желудка, тонкой кишки и легких. Он действует очень мягко. Повсеместно и издавна употребляется в пищу, является мягким противопаразитарным средством для детей.

Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рёмхельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.

Кардамон  смягчает негативное действие кофеина  ( молотый кардамон  входит в рецептуру кофе «по-арабски»), освежает дыхание.

Некоторые  рекомендации

Чай для очищения организма и укрепления иммунитета:

половина чайной ложки кардамона, половина чайной ложки имбиря,    1 столовая ложка травы зверобоя,1 столовая ложка липового цвета, половина чайной ложки молотой травы ромашки.

Все ингредиенты перемешать, хранить в стеклянной банке с крышкой. Заваривать по            1, 5 столовой ложки на один заварочный чайник. Можно пить перед едой в чистом виде, можно чуть разбавлять кипятком и добавлять лимон.

Особого  внимания заслуживают  карри – приправа   и  карри — листья

О приправе карри, наверное, слышали все. В настоящее время карри является самой распространенной смесью пряностей во всем мире и широко применяется не только в домашней кухне, но и в пищевой промышленности.

Родом она из Индии,  а название получила от одноименного кустарника, листья которого индийцы  сушат и используют как приправу.

Приправа карри интересна тем, что  четкого состава приправы  нет — существует огромное количество вариантов ее приготовления. И у каждой карри будет свой, отличный от других вкус, потому что четыре основных компонента принято сочетать с другими пряностями, получая новый аромат и вкус.

Непременной составной частью классической смеси карри должен быть лист карри, то есть лист растения Мурреи Кенига, а также порошок корней куркумы.

Однако свежие листья, а также порошок листьев карри очень быстро испаряют эфирные масла, поэтому  употребить его надо очень быстро, кроме того листья карри  малодоступны. По этой причине, как правило, его заменяют на фенугрек.

Кроме обязательной куркумы в состав карри входит кориандр – от 20 до 50%, в зависимости от рецептуры. Также есть здесь фенугрек, заменивший листья кустарника карри – до 10%. Обязательным компонентом является также красный кайенский перец – до 6%. Эти четыре пряности составляют основу состава карри. Остальные составляющие могут занимать от 4 до 50% объема приправы и придают ей самые разные оттенки.

Лечебные свойства  смеси карри зависят от свойств компонентов. И чем выше процентное  содержание компонента  в составе смеси, тем сильнее влияние этой приправы на здоровье.

Разберем на примере некоторых ингредиентов пользу карри.

== Куркума помогает очистить кровь, борется с воспалительными процессами в организме,  а также нормализует работу печени. Она стимулирует усвоение белка организмом, предотвращает образование токсинов и газообразование.

== Если в приправе есть тмин и горчичное семя, они будут согревать организм, увеличивать пищеварение и действовать как мочегонное. Эти свойства будут полезны при артрите, подагре и лихорадке.

== Кумин (зира) выводит из организма токсины и шлаки,  а также помогает деятельности желудочно-кишечного тракта.

== Кориандр активизирует переваривание пищи во всем кишечнике.

== Имбирь — это известное средство для улучшения пищеварения и стимуляции кровообращения, избавления от запоров. Он также уменьшает вздутие кишечника от газов.

==  Фенхель   хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин и увеличивает потоотделение.

== Черный перец полезен при сахарном диабете второго типа.

== Фенугрек разогревает кровь и способствует восстановлению энергии. Он особенно полезен для женщин, потому что содержит  много фолиевой кислоты и витамина Е, способствует уменьшению веса, укреплению волос и обогащению состава крови.

Итак, смесь карри представляет собой тщательно подобранную комбинацию специй и используется в приготовлении многих блюд, делая пищеварение более активным и повышая тонус организма в целом.

А недавно голландские ученые заявили, что чай с добавлением карри способствуют похудению. Правда, это должен быть острый, восточный вариант приправы.

Листья карри – листья дерева Муррайя  («дерева карри»), представителя семейства Рутовых. Листья имеют приятный аромат, в Индии и в Шри-Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, а чаще — обжаривают листья в топлёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд.

Листья растения в сушеном виде  широко употребляются как пряность, они являются классическим обязательным компонентом приправы карри

Аромат карри возбуждает аппетит, что положительно влияет на пищеварительный процесс. При приеме внутрь листья дерева Муррайя отлично тонизируют организм, помогают при воспалительных болезнях почек.  Народные целители рекомендует применять листья этого растения для лечения сахарного диабета. Наружно листья используют при проблемах с кожей. Свежие листья применяются для ухода за чувствительной кожей, склонной к раздражениям. Они снимают шелушения, улучшают состояние кожи при экземе.

Листья отлично помогают при заболеваниях ротовой полости. Для того, чтобы избавится от язвочек на слизистой, достаточно тщательно разжевать лист карри.

«Аюрведа»  применяет отвар листьев карри для лечения ангины и воспаления легких.

Некоторые  рекомендации

= для приготовления отвара 4-5 листьев карри заливают стаканом кипятка.Полощут больное горло несколько раз в день до полного выздоровления.

= Этот же отвар   полезно употреблять при сердечных заболеваниях и болезнях печени, в том числе гепатите. Отвар применяется также для очищения крови. Листья  карри помогают при холецистите, энтероколите.

Кориандр (семена)  — кинза (трава)

Кориандр — пряность-лекарь, использующаяся с Древних Времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях. Его семена и свежая трава традиционно имеют разные названия.

Семена укрепляют стенки желудка и расщепляют пищу, возбуждают аппетит, оказывают положительное воздействие на функцию половых желез, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Их применяют при заболеваниях пищеварительного тракта и геморрое.

Кориандр является хорошим желчегонным средством, предотвращает развитие раковых и сердечных заболеваний, диабета. Он выводит шлаки и канцерогены из организма. Более того, эта специя способна снизить уровень «плохого» холестерина и увеличить уровень «хорошего». В «Аюрведе»  и европейской народной медицине его используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Отвар и настой из семян кориандра обладают успокаивающим действием, а также помогают избавиться от судорог.  Семена добавляют в пищу больным эпилепсией. Эти семена устраняют также запах алкоголя изо рта и замедляют процесс опьянения.

Эфирное масло, содержащееся в зернах кориандра, обладает антивирусным и антибиотическим действием. Выходя из организма вместе с мочой, оно дезинфицирует на своем пути мочевые протоки и залечивает возникающие в них повреждения и язвы, так как обладает еще и ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Оно также помогает остановить кровавый понос.

Кинза —  зеленая часть растения  — обладает бодрящим и бактерицидным свойствами, вследствие чего противостоит распространению инфекционных заболеваний. В кинзе содержится много каротина и аскорбиновой кислоты, а также витамины В1, В2 и Р.

Кинза способствует улучшению мозговой и сердечной деятельности, помогает при удушьях, угнетенном состоянии и истериях.

Съеденные листочки кинзы успокаивают боли в желчном пузыре, останавливают воспалительный процесс в желудке, устраняют чувство жажды и предотвращают рвоту. Кинза помогает при лечении грудной жабы.

Некоторые  рекомендации

-компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, предотвращает жжение и повышение температуры, он рекомендуется при рожистых заболеваниях, экземе и других болезнях кожи.

-если ваш ребенок заболел свинкой, то компресс из размятых листьев кинзы с добавлением ячменной муки поможет снять воспалительный процесс.

-при заболеваниях пищеварительного тракта заваривать 10—30 г семян на 1 л воды пить как чай.

-если замочить в водке или в вине немного семян или листьев кинзы и съесть их после того, как вечеринка закончилась, то это поможет вам быстро заснуть и облегчит похмельный синдром утром.

Не следует злоупотреблять кинзой, так как это может вызвать нарушение сна и привести к ослаблению памяти, заиканию, тугодумию, а также нарушить регулярность месячных у женщин, закрывая выход крови, и может вызвать связанные с этим заболевания. Поэтому не следует за один прием съедать более 35 г листьев кинзы или более 4 г семян кориандра.

Индийские доктора утверждают, что корица способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок,  повышает секрецию желудочного сока.

Ее используют как стимулирующее, тонизирующее   средство, при ишемических расстройствах.

Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе, обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами  (Спиртовой и водный экстракты коры   подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий ).

Корицу  используют и как обезболивающее средство при почечной и печеночной колике. Растворяет камни.  Она ослабляет зубную и мышечную боль. Используют при ревматизме, при задержке месячных, протекающих с болью.

Кроме того считается, что аромат корицы стимулирует работу мозга.

Недавние  исследования     показали,   что   полезные   свойства  корицы   могут предотвратить диабет, а американские ученые считают, что   она улучшает способность организма реагировать на инсулин и нормализует уровень сахара в крови.

В сборах корицу можно применять при депрессии, тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при старческом изменении психики, энцефалопатиях.

Ежедневное употребление в течение сотен лет сбитней, в состав которых входили перцы, мед, полынь, многие травы, корица и гвоздика, позволяло народам России выращивать здоровое поколение. Дозировка 150-500 мг на порцию

Некоторые  рекомендации

Состав для похудения

Согласно исследованиям ученых, корица способна в 20 раз ускорить сахарный метаболизм. Всего 1/4 чайной ложки корицы поможет организму более эффективно усваивать сахар, тем самым, снижая уровень сахара в крови. Это очень важно для эффективного похудения, так как из-за высокого содержания сахара в крови постоянно образуются жировые отложения. Помимо этого корица снижает чувство голода, что также способствует похудению. Для похудения достаточно просто добавить в стакан кефира по 0,5 ложки имбиря и корицы, щепотку красного перца, и выпить. Этот напиток существенно ускорит обмен веществ и поможет сбросить лишние килограммы. Если напиток покажется слишком острым, можно уменьшить количество перца, но убирать его полностью не рекомендуется. Также можно просто посыпать корицей кофе или кашу. Пряность не только придаст блюду аромат и вкус, но и поспособствует похудению.

Освежающий и согревающий чай

Срезать небольшую полоску апельсиновой цедры в виде спирали. Палочку корицы залить 0,5 л кипятка и настаивать 10 минут (можно подогревать на небольшом огне, если посуда плохо сохраняет тепло). Добавить в горячую воду чай и цедру, довести до кипения (но не кипятить!). Настаивать в течение 3 минут.

Корица и красота:

Из коры получают масло,  оно повсеместно продается в Индии.

  1. Средство для лица и волос: смешать 1 каплю масла и 1 столовую ложку оливкового масла, нанести на лицо и кожу головы. Через 10-15 мин. смыть шампунем. После такой тонизирующей маски улучшается цвет лица, усиливается рост волос.
  2. Обертывания с корицей, а также водные процедуры с ее использованием устраняют подкожные жировые отложения, поддерживают упругость кожи, а также помогают бороться с целлюлитом. 2-3 капли масла корицы в теплой ванне помогут взбодрить организм, наполнить тело и душу позитивной энергией.

Корица наращивает и укрепляет ауру человека, ликвидирует эмоции распада, например, жалость к себе. Придает ощущениям остроту. Повышает эрогенную чувствительность.

 

Кумин очень полезен для человека. Он содержит примерно 3-4 % эфирного масла, которое очень ценится в парфюмерии, косметологии и медицине. С давних времён и по сей день, в Греции готовят ароматный чай из этой приправы, и поят им детей, чтобы улучшить их самочувствие и укрепить иммунитет. Улучшает память

Кумин считается антисептиком, и помогает рассасывать наружные опухоли, избавляет от прыщей и различных сыпей. Легко справится он с приступами тошноты. Это особенно стоит учесть беременным женщинам на первых месяцах беременности. А у кормящих матерей кумин увеличивает приток грудного молока.

Кумин считают прекрасным тонизирующим средством и хорошим афродизиаком.

Кумин –  оказывает положительное воздействие на пищеварение, останавливает метеоризм, успокаивает диарею и снимает колики. Чтобы улучшить пищеварение его  рекомендуют употреблять в сочетании с молотым кориандром. Такой же способ применения поможет очистить лёгкие при сильном кашле с выделением мокрот,  и успокоиться при сильных стрессах.

К тому же, эта приправа действует как мочегонное средство и способствует выведению шлаков из организма.

Некоторые  рекомендации

Состав  для очищения организма: для этого, приготовьте густой напиток: заварите две чайные ложки кумина стаканом горячей воды. Чтобы значительно повысить эффект такой процедуры, помимо кумина положите ещё фенхель и кориандр в равных пропорциях.

Кумин противопоказан  людям, болеющим гастритами с повышенной кислотностью, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

   Куркума — сильный антиоксидант (в ней содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в чернике.), содержит пигмент желтого цвета (куркумин), а также: кальций, железо, йод, фосфор,   витамины С и группы В, эфирное масло, лактон, алкалоид.

Куркума разглаживает и рассасывает шрамы на теле, борется с целлюлитом. Куркума считается средством, сохраняющим красоту и молодость. Смесь куркумы с имбирем укрепит волосы.  Входящий в состав специи куркумин предотвращает развитие рака и сердечных заболеваний, стимулирует работу печени (снижает уровень токсинов в печени и помогает печени усваивать жиры),   а также облегчает симптомы артрита.

Согласно «Аюрведе», куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство, с помощью этой уникальной специи исцеляют кистозные фиброзы.

Является мягким природным антибиотиком и антисептиком.  При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.  Порошок можно посыпать на раны. Молотая куркума — мощное противопаразитарное средство широкого спектра действия (от паразитов головы до паразитов кожи).

Научные исследования показывают, что куркума препятствует свертыванию крови. Способствует хорошему усвоению пищи. Стимулирует работу мозга. Исследования показали, что куркумин, содержащейся в куркуме, при регулярном применении небольшого количества пряности,   разрушает  протеины, которые блокируют мозговые функции. Поэтому полезные свойства куркумы часто рекомендуют использовать при терапии болезни Альцгеймера. Кроме того ароматная приправа эффективно устраняет негативные последствия радиотерапии. Ее рекомендуют принимать пациентам, проходящим лечение цирроза печени. Применяют ее после проведенного лечения и при прохождении реабилитации.

В настоящее время ученые занимаются разработками современных препаратов на основе куркумы.

Некоторые  рекомендации

Если приготовить пасту из этой специи, с добавлением сока алоэ, можно успешно лечить ожоги; 

При болях в горле разведите пряность теплым молоком. От фарингита помогает смесь куркумы с  медом, которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут;

Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, помогают восстановиться после стрессов. Нельзя эти масла, однако, закапывать в уши, в нос, использовать для клизм и тампонов.

Куркума — это прекрасное средство самосовершенствования. Она заживляет дефекты энергетической оболочки,  связанные с повышенной раздражительностью и вспыльчивостью.

Аюрведа рекомендует: мускатный орех активизирует всасывание питательных веществ из пищи, успокаивает, усиливает половое влечениеУлучшает  пищеварение, оказывает бактерицидное действие при кишечных инфекциях,  мобилизует защитные функции организма.   Лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе

Вещества,  содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга,  детородных органов и крови, улучшает кровообращение. Успокаивающе действует на ум,  повышает яркость восприятия мира. Мускатный орех препятствует  развитию опухолей и даже лечит   многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию, мастит, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Мускатный орех дарит талант к языкознанию и знанию языка звезд. Он открывает знание духовной справедливости. Развивает волю и способствует обновлению энергетического поля.

! В больших дозах – 3-4 ядра, ядовит, оказывает наркотическое действие.

Черный перец называют королем специй, так как он живет в каждом доме.

О перце нам известно еще со времен средневековья. Помимо своих кулинарных ценностей, черный перец обладает неоспоримыми лечебными и полезными свойствами.

Главное в перце — это эфирные масла, которые оказывают мощное антибактериальное воздействие на дыхательные пути, стимулируют и улучшают пищеварительные процессы  и даже действуют на сердечно-сосудистый метаболизм. В умеренных количествах, черный перец стимулирует иммунную систему и быстро сжигает жир.

Использование черного перца в лечебных целях эффективно при заболеваниях пищеварительной системы, поражениях опорно-двигательного аппарата — боли в суставах, остеохондроз, миозит, артрит; обменных нарушениях — мочекаменная болезнь, ожирение, подагра.

Перец очищает кровь, одновременно разжижает ее, нейтрализует сгустки крови, циркулирующие в кровеносных сосудах. Усиливая кровообращение, перец снижает риск  сердечных заболеваний. Он помогает перевариваться тяжелой пище и даже очищает стенки кишечника от всех старых залежей, выводит из организма токсины, разрушает жировые клетки в организме.

Любители черного перца отличаются долголетием и отменным здоровьем.

Некоторые  рекомендации

-Раздражающий и сухой кашель можно успокоить, если набрать перца на кончик ножа  и размешать с четырьмя столовыми ложками меда, добавьте немного лимонного сока.

-Для спастического кашля, нужно выдержать в течение 7 дней в 200 мл питьевого спирта, пять столовых ложек черного перца и столовую ложку молотой гвоздики, все это необходимо пропустить через фильтр. Эту жидкость разбавить водой и применять в качестве раствора для полоскания горла, все это окажет очень сильное противокашлевое действие.

-Грипп на ранних стадиях, можно вылечить, если пить от двух до трех чашек горячего ароматного чая с медом. Рецепт получения этого чая происходит от средневековой французской медицины. В чашку горячей воды посыпьте щепотку черного перца и щепотку гвоздики и корицы. Пусть настоится все в течение 10 минут, затем процедите и пейте чай как можно горячее.

Черный перец адаптирует к внешним факторам, укрепляет выносливость. Устраняет безволие и укрепляет энергетическую оболочку. Устраняет застой и ликвидирует энергетические воронки.

Черный перец может ухудшить состояние человека при гастрите и гипертонии. Перец обладает освежающими и стимулирующими свойствами, он не рекомендуется людям у кого проблемы с чувствительностью, и страдают от расстройств нервной системы. В этом случае нужно использовать его с осторожностью. Он противопоказан при острых воспалительных состояниях и тяжелой гипертонии, людям с заболеваниями глаз

Шафран – самая известная и самая  дорогая в мире пряность, занесенная за дороговизну в книгу рекордов Гиннесса; средняя стоимость унции (около 30 г) колеблется от 150 до 200 долларов. Эта шикарная   специя обладает уникальным мускусным ароматом и горьковатым пряным вкусом. В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве.

С древних времен известно, что шафран обладает уникальными свойствами. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания. Аюрведа приписывает шафрану способность улучшать пищеварение,  укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию. В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи. В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках.

За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях. Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром.

В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны.

Противопоказания:

Шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза! Такое сильнотонизирующее средство как шафран противопоказано беременным. 


 Индийские учения утверждают, что некоторые специи помогают избавиться от негативных черт характера.

 Корица, гвоздика, тмин избавят  вас от страха.

 Гнев, ненависть, зависть не любят имбирь, куркуму, фенхель.

 С жадностью, нерешительностью, склонностью к депрессиям помогут справиться тмин, красный и черный перец, имбирь, кардамон.

Автор статьи Марина Шереметьева

Источники:

1.Похлебкин В.В. Всё о пряностях. — Пищевая промышленность, 1974

2.Муравьёва Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1983.

3.Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник /                Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989

4.https://www.inmoment.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *