Тайна запечатанной двери храма Падманабхасвами

Главная святыня города Тривандрум — Храм Падманабхасвами
Этот храм является визитной карточкой города.
Падманабхасвами и сегодня принадлежит потомкам махараджи и управляется трастом во главе с царской семьей.

Эта фантастическая история добавила популярности храму

В июле 2011 года в храме был обнаружен один из крупнейших кладов в истории человечества, оцениваемый в 22 миллиарда $. Предполагается, что сокровища на протяжении многих лет складировали в храме многие поколения правителей Траванкора. При вскрытии тайника присутствовал потомок последнего махараджи.

Многочисленные публикации в различных СМИ сообщают подробности:

Храм, посвященный Вишну, построили основатели княжества Траванкор. Упоминания о нем относятся к древним эпохам, однако наибольшего расцвета княжество достигло в XVII-XIX веках.
На протяжении веков правители и их династии делали щедрые пожертвования храму. Так, например, по случаю совершеннолетия наследника престола храму преподносилось золото, по весу равное весу наследника. Разумеется, горожане также спешили выразить божеству свое почтение и приносили в храм подношения.

Городской порт издавна был центром торговли специями, сандаловым деревом и слоновой костью. Многочисленные торговцы из разных стран оставляли щедрое подношение богу Вишну, чтобы получить благословение на удачную торговлю от высших сил, а заодно и заручиться расположением местных властей. В храм складывалось и золото, полученное от европейских купцов.
В качестве пожертвований приносили золото, драгоценности, статуи, предметы искусства.
В течение столетий жрецы храма собирали и складывали подношения в шесть подземных тайников. Два из них были опечатаны во время колонизации Индии Великобританией в середине XIX века. Остальные 4 сокровищницы жрецы опечатали уже после 1947 года, когда Индия обрела независимость и княжество Траванкор перестало существовать.

Шло время, но о сокровищах не забыли. Были предприняты попытки добиться разрешения вскрыть сокровищницы. Решение об открытии сокровищниц принималось более 50 лет.
Лишь в июле 2011 года постановление Верховного суда Индии о том, что для обеспечения безопасности ценностей храм должен находиться в ведении властей штата Керала, а не потомков королевской семьи Траванкор, было исполнено.

Проверка хранилищ в храме Шри-Падманабхасвами была проведена после того, как местный адвокат Сундар Раджан написал петицию в Верховный суд Индии.
Он потребовал открыть кладовые храма. Беспокоило юриста то, что без нужного надзора и учета сокровища могут быть попросту разграблены. В документе он указал, что, по его мнению, храм плохо охраняется, а значит шесть сокровищниц, находящиеся в нем, подвергаются опасности. И как бывший полицейский указывал на недопустимо плохую охрану храма. Местные полицейские подтвердили его слова, указав, что у полиции Кералы нет ни опыта, ни технических средств для охраны подобных богатств.
Рассмотрение дела завершилось постановлением вскрыть сокровищницы.
В постановлении говорилось, что храм должен находиться под охраной властей штата, а не потомков королевской семьи Траванкор. Разумеется потомок раджи Траванкора, попечитель храма, 89-летний махараджа Утхрадом Варма (Uthradom Thirunal Marthanda Varma (22 March 1922 – 16 December 2013) обратился в верховный суд с апелляцией. Он заявил, что специальный закон, принятый после получения Индией независимости дает ему право контролировать храм по той причине, что со времени построения и до нынешнего времени храм, также как и дворцы, находится в частной собственности потомков правителей Траванкора. Но Верховный суд не согласился с его доводами и отклонил апелляцию на том основании что в 21 веке потомки раджи уже не имеют прошлого статуса и рассматриваются как обычные граждане Индии.

Специальная правительственная комиссия, несмотря на гнев верующих, которые заявляли, что грабить богов недопустимо, приступила к исполнению решения Верховного суда. Были вскрыты пять из шести замурованных тайников. Последний тайник, оставшийся невскрытым, назван в документах Хранилище В
Тайники вскрывали в присутствии семи представителей суда, а также главы династии Траванкор махараджи Утрадана Вармы.
Согласно принятому 6 июля 2011г. решению, к храму, расположенному в городе Тируванантапурам, будут направлены двое экс-судей. Они будут находиться в обители бога Вишну в течение всего того времени, которое потребуется для завершения проведения инвентаризации клада. Кроме того, суд постановил, что весь процесс осмотра сокровищ и их оценки должен быть снят на фото- и видеоаппаратуру.

Никто не входил в эти комнаты по меньшей мере последние сто сорок лет. То, что обнаружилось в этих пяти секретных помещениях, потрясло весь мир. В кладовых оказались несметные сокровища. Одних только редких золотых и серебряных монет разных периодов подняли на поверхность около тонны. Еще одна тонна золота в слитках. Мешки бриллиантов, сапфиров, изумрудов. Посуда из золота, инкрустированная такими же камнями. А еще предметы искусства, золотые статуэтки и статуи, как например статуя бога Вишну, лежащая на змее Ананта, длиной около двух метров, в натуральный человеческий рост из чистого золота и украшенная алмазами и изумрудами. Поразила археологов вуаль из золотых нитей, ее длина 5, 5 метров, а весит она более 36 кг. Полноразмерный трон из золота, усыпанный бриллиантами и другими драгоценными камнями, золотой сноп весом более полутоны и множество других предметов. Поражали своей красотой тропические плоды, изготовленные из чистого золота в натуральную величину. По словам индийских исследователей, они даже представить себе не могли, насколько внушительным может оказаться клад.

Естественно, правительством штата были предприняты беспрецедентные меры по обеспечению сохранности этих сокровищ. Сейчас храм находится под круглосуточной охраной 200 полицейских и военных. В самом храме срочно установили охранную сигнализацию и камеры наблюдения, на входе установлены рамки металлоискателя. Территория вокруг храма также просматривается, а на ключевых позициях размещены пулеметчики.

Индийские СМИ пишут следующее:
После всего происшедшего толпы паломников-индусов (как, впрочем, и представителей других конфессий) охватила настоящая мания. Они скупили металлоискатели и отправились в свои храмы искать тайники. Те верующие, у которых «крышу не сорвало», ужасались поступками богохульников, утверждая, что боги не простят вторжения в свои дома.

В то же время интрига вокруг самого храма продолжалась. Ведь вскрытыми оказались только пять сокровищниц из шести.

Потомок властителей Траванкура махараджа Утрадан Варма заявил, что будет бороться за неприкосновенность последнего тайника.
Утверждается, что он не был вскрыт, поскольку был опечатан особым знаком Змея. И дело даже не сокровищах, которые там хранятся. Существует легенда, что в помещении, опечатанном знаком Змея, хранится неприкосновенный запас храма Вишну, который запрещено трогать. Только в самом крайнем случае, когда на карту будет поставлена судьба княжества и живущих в ней людей, жрецам, после особой церемонии будет разрешено вскрыть дверь в сокровищницу.

Индийское правительство обратилось к британским ученым с просьбой помочь в переписи и оценке найденных сокровищ. Каждая монетка, каждый камень будет сфотографирован, описан и внесен в общий список. Члены комиссии обязались хранить этот перечень в секрете. Названная стоимость клада – 22 миллиарда долларов США – весьма приблизительна. Она не учитывает историческую и художественную ценность изделий. Пока монеты, драгоценные камни и статуи просто взвесили и оценили с учетом рыночной стоимости. Точная стоимость всех найденных сокровищ будет определена по итогам инспекции. Как много времени уйдет на инвентаризацию, неизвестно.
После этого Верховный суд должен будет решить судьбу сокровищ.
Клад стал одним из крупнейших в истории человечества
Таким образом, на сегодняшний день храм оказался самым богатым храмом в мире.

«Когда отодвинули гранитную плиту, за ней царил абсолютный мрак, который разбавлял лишь свет из дверного проема. Я заглянул в черноту кладовой. И мне открылось потрясающее зрелище. Словно звезды мерцали в небе, бриллианты и другие драгоценные камни вспыхивали, отражая слабый свет, проникавший из открытой двери. Большая часть сокровищ была сложена в деревянные сундуки, но со временем дерево обратилось в труху. Драгоценные камни и золото просто лежали кучами на покрытом пылью полу. Ничего подобного я никогда не видел».
Так описал сокровища один из членов спецкомиссии, назначенный Верховным судом Индии для осмотра сокровищницы.

Как это обычно бывает, событие обросло легендами.

Осталась невскрытой шестая сокровищница. Тут жрецы вспомнили о старом проклятии:
тех, кто попытается самовольно проникнуть в помещение, ждет страшная смерть.
А наиболее ярким примером того, что неразумно отмахиваться от угроз жрецов, послужила таинственная смерть инициатора этого святотатства – адвоката. Не прошло и недели после вскрытия, как семидесятилетний адвокат Сундар Раджан скоропостижно скончался, по официальной версии, от лихорадки. Физически крепкий мужчина, никогда до этого не жаловавшийся на здоровье, внезапно умер, причем, вскрытие так и не установило точной причины его смерти. Разумеется, многие индусы сообщениям прессы не поверили и расценили его кончину как наказание божества за святотатство.

Дверь, ведущая в сокровищницу богато украшена, на ней вырезаны две кобры, предупреждающие каждого, кто захочет проникнуть в сокровищницу,
Большая часть сведений о том, что находится в хранилище, хранится у потомков махараджей, когда-то правивших городом. Разумеется, они хранят свою тайну.
В 1931 году, когда махараджи и его народ испытывали финансовые трудности, было вскрыто одно хранилище.
Однако, что касается остальных хранилищ, то понадобилось еще 80 лет чтобы попасть в них. Разумеется, за исключением Хранилища В которое по-прежнему остается закрытым.

Потомки махарадж, а также многочисленные верующие призывают правительство оставить сокровища в покое. Для того, чтобы узнать волю божества относительно хранилища был даже проведен специальный ритуал. В этом ритуале обычно принимает участие юноша и через него божество излагает свою волю.
Выяснилось, что божество отнюдь не было в восторге, что сокровищницы храма были вскрыты ( кто бы сомневался!) и оно бы хотело, чтобы последнее хранилище никогда не открывали. По мнению жрецов, проводящих этот ритуал, если открыть последнее хранилище, то это вызовет катастрофические последствия, вплоть до конца света.

Власти штата Керала, потомки махараджи, историки и общественность уже спорят, кому принадлежат сокровища и что с ними сделать дальше.
Строго говоря, храм, как и все его богатства принадлежат потомкам махарадж, управляются и контролируются ими. Вместе с тем, общественность указывает на то, что огромное количество людей в Индии живет за чертой бедности и было бы разумно часть этого богатства потратить на благо народа.
На сегодняшний день, власти штата Керала пообещали, что пока не будут изымать сокровища и они останутся в храме.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Scroll Up